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2007-02-03

バレンタインを前にチョコレートをレビューする

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はじめに

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というわけで、某月某日、id:jituzonさんと胸やけするほどチョコレートを喰いました。当然に割り勘で。この写真に載っているもので、12000円ほどになります。いわゆる高級チョコレートというものになります。バレンタインに向けていっちょレビューでもしてみるかという事でやってみました。どれも、時々furukatsuが食べているお店になります。もちろん、高いのでしょっちゅうではありませんが。

ジャン=ポール・エヴァン

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まずはジャン=ポール・エヴァンの8粒入り。3150円(税込)になります。

全体的な特徴は、軽めのガナッシュで、味も軽い味つけになっています。よく言えばえぐくなく、食べやすいのですが、悪くいえば味が薄いとも言えるでしょう。もちろん、使用しているチョコレートフレーバー付けも高級なもので、繊細に作られていますので悪くはありません。今回食べたものでは、最も繊細なチョコレートでした。

オススメはジャルジというバレンタイン限定のもので、イチジクのつぶつぶ感がたまりませんでした。

ピエール・マルコリーニ

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次いで、ピエール・マルコリーニの7粒入り。2488円(税込)になります。

全体的な印象は、ジャン・ポール・エヴァンよりも重く、メゾン・デュ・ショコラよりも軽いという形になります。香りが高く、リッチな感じのするチョコレートです。しかしながら、ガナッシュの食感という意味ではジャン・ポール・エヴァンに軍配が上がるでしょう。良くも悪くも万人向けのチョコレートで、金のかかったゴディバのような感じになります。

限定のクールフランボワーズというチョコレートガナッシュフレッシュラズベリーの香りが立っていてホワイトチョコマッチし非常に美味でした。

ラ・メゾン・デュ・ショコラ

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というわけで、ラ・メゾン・デュ・ショコラの12粒入り。4200円(税込)になります。

このバレンタインモデルチョコレートは「7ヶ国語の愛の告白をチョコレートで表現」したという代物で非常に反革命的でムカツクのですが、それを横に置けば非常に濃厚で美味でした。フレーバー一つ一つの素材感が引き立っていて、まさにこれぞ高級チョコレートのあるべき姿を体現していると言えるでしょう。一つ一つが大ぶりのチョコレートで濃厚さと相まって食べて非常に満足感を与えてくれる逸品です。もちろん、濃厚だからといって手抜きをしているわけではなく、フレーバーは複雑で繊細、ガナッシュは柔らかで口でほどけていきます。

オススメはGanache fruit de la passionパッションフルーツ風味のガナッシュ)で非常に素材感の強い、パッションフルーツの濃厚な風味のあるチョコレートです。一口で濃厚な風味が口中に広がり美味でした。

アメディ

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問答無用で酒飲み、煙草吸い用のチョコレートです。8枚入りで950円と非常にリーズナブルチョコレートそのものですので、濃厚なカカオ豆の香りと酸味が特徴的です。

オススメはチュアオです。シャンパンに良く合います。

総評

万人にオススメ出来るという意味では、ピエール・マルコリーニが良いでしょう。バランスの取れたフレーバーは誰が食べても美味しいと思わせてくれるはずです。もし、軽く繊細なチョコレート楽しみたいならば、ジャン=ポール・エヴァン、濃厚でしっかりしたチョコレートを味わいたいならばラ・メゾン・デュ・ショコラオススメになります。

あと、酒呑みなら、アメディもいいでしょう。とはいえ、プレゼントにあげるには色気が足りません。とはいえ、手作りチョコベースにするのであれば、アメディの板チョコという選択肢は十分に考えられますし、それはそれで面白いと思います。私は素人作業の手作りチョコは嫌いですが、世の中にはそれで喜ぶ連中も多いです。

ちなみに、私の一押しはラ・メゾン・デュ・ショコラです。この高級感、濃厚さというのは他には換えがたいと思います。


まー、女の子はこういう高級チョコレートで気を引こうとするでしょうが、贈られる側がそれを理解するかは疑問です。ちゃんと普段からチョコレートを食べている人がどれだけ居るのでしょうか。恋愛ごときのダシに使われるチョコレートが不憫になります。