だんぺんぶこみっく

2007-05-3020070530

[]料理をつくることに 21:25 料理をつくることに - だんぺんぶこみっく を含むブックマーク はてなブックマーク - 料理をつくることに - だんぺんぶこみっく

 自分は母・兄と自宅に同居しており*1

料理などは母がやっているのですが,最近になって自分も多少は料理ができるようにならんとやばいと思うように。

(自慢じゃないが自分は一生結婚できそうにないし,母にもしものことがあるなんてのもありうる)

で,料理をやってみることにした。(過程や結果などをここに書いていく予定)

ルール

  • 味加減・分量など すべててきとうにする(この「てきとう」は「適切」じゃなくて「いいかげん」の意)
  • 可能な限り既存の調味料(ルー,コンソメの素など)を使い,楽する(自分でルーをつくるなんてのは到底むりそうなので)
  • テキストとして「うまい!簡単アウトドア料理」(JTBパブリッシング,宮﨑俊哉,名須川美砂子)を使用。ただし,レシピは可能なら多少アレンジする(そのまんまだと面白くない)

今日のお題:ポトフ

 前掲書96~97ページに載っていたレシピを改良(悪?)

 (1)近所のスーパーで以下の野菜を購入。

.   w,
   |l|        r ⌒ヽ.       
  ( ̄)      (o ゚ . )       <.´)))=
.   `´        `ー '´       
  かぶ(3個) じゃがいも(3個) にんじん(2本)

               (;;:);;:)          r 1
  ニニ==<<     (;;:);;:);:)        (ミミ
               YY          ヽ」
  セロリ(2本)  ブロッコリー(1つ)  キャベツ(半玉)

 あと,手羽元(12本ぐらいパックで¥268ぐらい)とソーセージ(12本),
 コンソメスープのもと(7個いり)も買った

 (前掲書のレシピと違うのは,たまねぎを入れていないこと(単にたまねぎが好きでないので),
 あとキャベツ・手羽元を加えていること。またローリエも入れてない)


 (2)ブロッコリーをのぞく野菜を切ったり皮をむいたりした。キャベツはざく切り。
 かぶ・にんじんは4つに。セロリは横に切った後 縦に割った
 (かぶやにんじんの皮をむくの忘れたままいれてしまった……あと,
 じゃがいもをピーラーでむいてて小指のつめの一部をけずったりした)


 (3)切った野菜を鍋に入れ,水1.5リットルをそそいだ
 (鍋がちゃんと洗ってなかったりしてちょっとイラつく……神経質だなオレ)

    ( -_-)  ⌒ o v '" ジャポッ
    (    つ   |'^^'"'|
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ー一'


 (4)鍋を火にかける。中火。すぐ手羽元も投入。
 (この手羽元のせいで後でちょっと苦労した)


 (5)数分で沸騰してきたが,手羽元から(たぶん)灰汁が出始める。
 (すくうのが大変)

    (; -_-) 、
    (∪   つ\ ))  ゴポゴポ
    | t |  |';^゚"゚;|
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ー一' ̄
            ^'^^'^


 (6)沸騰したので,弱火にし(前掲書のレシピに従った),煮込み始める。
  その間にブロッコリーの小房を切り分けたりしてた


 (7)10分ほどたって,念のため前掲書を読み直してみたら,弱火にしたら
 すぐコンソメスープのもとをいれることが判明。(勘違いしてた)

   Σ(-_- ;) ガーーン
    |`Y´|⊂ )
     `'´ y ノ

  急いでスープのもとを4ケ投入。灰汁が出続けたので,すくってた


 (8)さらに10分ほど煮たら,かぶがかなり柔らかくなってたので,仕上げに入る。
  ソーセージをいれ,さらに塩コショウ(ルールのとおり,量はてきとう)を入れた

    ( -_-)     パッパッ
    (    つ(ニ(∵);:, 
    | t |.  |'^ ゚"゚'| グツグツ
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ー一'


 (9)最後にブロッコリーの小房をいれて,火を強くして煮立たせ,完

 で,食べてみたら塩コショウをテキトウにしたけどとりあえず普通だった(兄貴が2階から降りてきたので,食べてもらったら「セロリがえぐい」とかいわれたものの,よく食べていたので結構いい味だったのかも)

反省とか

  • セロリをいれたのは失敗だった(苦いのであわない)。
  • キャベツを入れてみたのはいい考えだったと思う
  • 手羽元をいれたのは「骨からいい出汁がでるんじゃないか」という素人考え。でも灰汁をなんとかしないと
  • にんじんをもうすこし小さく切ったほうが食べやすい(甘みは出てたので火がよく通ってたようだけど)
  • ソーセージをもう少し煮込んだほうがいい?

……もっとも,市販のコンソメスープさえ入れれば味付けはだれでもたいてい同じようになるんだよな,これ

*1:「なにそれ?いま流行りのイエ男ってやつ?キモッ」とか考えたやつは帰っていい

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